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오가고
서울판 미쉐린 가이드 11월 발행 본문
세계 최고의 맛집을 소개하는 미쉐린 가이드!
117년을 맞이하는 미쉐린 가이드가 처음으로
서울판 미쉐린 가이드를 발행한다고 합니다.
2015년에 발표된 영화 더 셰프(burnt)에서 셰프가
별을 더 받기 위해 스트레스 받는 모습이 인상깊었습니다.
미쉐린 가이드는 맛집 외 호텔을 평가하는 평가서인데요.
호텔보다는 맛집 평가로 유명합니다.
전 세계 맛집 평가서라고 하는것이 맞겠죠.
별 3개가 만점인데요. 별 3개 받은 식당은
세계적으로 100여개 정도 밖에 없답니다.
미쉐린 가이드에 나오는 식당이 전부
비싼 식당만 있는 것은 아닌듯 합니다.
싱가포르에서는 노점식당이 별 한 개를 받은 곳이 있지요.
그곳 음식 가격은 우리나라 가격으로 3천원이라고 하네요.
평가는 맛, 서비스, 분위기 등을 종합해서 평가 한다고 합니다.
문제도 있습니다.
심사위원들이 대다수 프랑스 사람이랍니다.
그 사람들이 다른나라 음식을 판단한다고 하니
얼마나 잘 판단할지 의문이 듭니다.
솔직히 프랑스 음식을 먹어봤지만,
가장 인상깊었던 것은 짜다는 것이었습니다.
맛있기 보다는 내 입 맛하고는 맞지 않았다는 것이죠.
물론 전문가들이니 일반적인 사람들보다는 낫겠지만 글쎄?
평가서가 과연 우리의 입맛과 맞을까도 의문입니다.
그렇다면 이럴경우에 한국사람들이 그 책을 인정할까요?
돈 주고 그 책을 사서 볼까요?
11월이 기대됩니다.
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